Что такое тандыр - достоинства глиняной печи, подготовка к использованию

Глиняные печи человечество использует чуть ли не с момента освоения огня. Сосуды, которые нагревались от пламени и затем отдавали тепло продуктам, найдены в раскопках по всему миру. Сегодня такое приготовление еды остается популярным.

Хоть кулинарные технологии и шагнули далеко вперед, а тентичные тандыры все также помогают владельцам получать удовольствие от сочных, ароматных блюд, томящихся в ровном и сильном жаре печей. Мясо и рыба, овощи и крупы, хлеб и даже фрукты, приготовленные старинным способом, раскрывают богатство вкуса, оставаясь здоровой едой.

Что такое тандыр?

Тандыр — напольный сосуд из обожженной глины, который можно переносить с места на место или устанавливать стационарно. В нем можно готовить не меньше 50 разнообразных блюд — запекать целиком птицу или окорока, делать шашлыки, печь лепешки, самсу или овощи и так далее. Сейчас печи производят преимущественно из шамотной глины — у нее высокая теплоемкость и теплоотдача, одной закладки дров хватает на несколько партий мяса или хлеба.

Сегодня большинство моделей переносные, внешне напоминающие кувшин с двухярусной крышкой и отверстием сбоку. Они оснащены:

  • ручками, обручами и полосами для стяжки тандыра — они изготавливаются из кованого металла;
  • крышкой со стойками — чтобы вертикально загружать шампуры;
  • поддувалом для растопки печи и очистки от углей — оно размещается в ее боковой части, снизу;
  • приспособлениями для кулинарии и ухода за печью — это решетки, ухваты, разные виды противней, шампуров, насадок для птицы и так далее.

Толщина стенок у современных изделий составляет 30-70 мм, они выдерживают даже максимальную внутреннюю температуру, которая может достигать +480-500°С. Объединение традиционной конструкции и современного исполнения дает тандырам множество преимуществ перед мангалами или русскими печами.

Достоинства тандыра

Ключевое достоинство тандыров — скорость приготовления блюд и качество еды. Благодаря сферической форме и концентрации жара внутри сосуда ингредиенты обрабатываются равномерно по всей толщине. Свиной шашлык или рыба полностью приготовятся за 20-25 минут, курица целиком — за час. При этом топлива нужно немного: благодаря конструкции тепло не теряется, аккумулируясь внутри. Другие преимущества печи:

  • «здоровое» приготовление блюд: в тандыре, в отличие от мангала, жар идет не от углей (вместе с продуктами горения), а от стенок, еда обрабатывается чистым теплом, не нужно много жира или масла — все практически как в пароварке, только намного вкуснее;
  • простота приготовления еды — достаточно заложить продукты, следить за ними и контролировать процесс не нужно;
  • вкусовые качества блюд: они сочные, ароматные, мясо и птица мягкие, все выглядит аппетитно;
  • широта возможностей: в аутентичной печи даже готовят каши и заваривают чай (как в самоваре);
  • независимость от погоды: даже если во время приготовления пойдет дождь, прерываться не придется — огонь в закрытом сосуде он не погасит.

Подготовка печи к использованию

Чтобы оценить все преимущества глиняной печи, нужно правильно подготовить ее к эксплуатации, в особенности — к первому использованию. Установите тандыр на ровной, твердой поверхности, после чего снимите крышку и откройте поддувало. Далее загрузите сухие дрова на колосники — примерно две трети всего объема, не больше — и разведите огонь.

При первом розжиге следите, чтобы температура росла постепенно. При сгорании топлива стенки покроются копотью. Когда внутренняя температура достигнет +450-500°С, сажа сгорит и осыплется (примерно через час после розжига). Только после этого продукты загружаются в печь, готовую к работе. Убедитесь, что непрогоревших дров не осталось, а угли лежат ровным тонким слоем и поместите полуфабрикаты в сосуд. Далее закройте поддувало и обе крышки — сначала нижнюю, а затем верхнюю. Угли потухнут, и еда будет готовиться за счет жара от стенок. Достав блюда, оставьте емкость остывать естественным путем.

Помните о правилах эксплуатации и безопасности печи:

  • хранить тандыры следует в сухом помещении, изолированном от зимнего мороза, чтобы стенки не впитывали влагу и не растрескивались;
  • разжигать печь допустимо только на открытом воздухе — в закрытой комнате это делать нельзя;
  • нельзя лить на раскаленную конструкцию воду — стенки могут растрескаться;
  • при розжиге высота пламени достигает 1,5 метра и больше — нужно соблюдать технику безопасности;
  • детям нельзя подходить к раскаленной печи — ее стенки сильно нагреваются, велика опасность ожогов.

В интернет-магазине На-Костре.ру можно выбрать и купить тандыр от производителя Амфора, МД-КЕРАМИКА.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо