Афганский казан 5 литров черный

В наличии
Код товара: 11856
3600 ₽4500 ₽
Рассрочка: 0₽ сегодня, без переплат

Выберите подходящий:

   10л  12л  15л
Производитель: Rashko Baba Ltd
Характеристики
Кол-во порций, шт 2-4
Рабочий объем, л 3.1
Толщина стенок,мм 11
Диаметр горловины, см 15
Фактический объем, л 4.6
Объем, л 5
Цвет Чёрный
Вес, кг 2.5
Высота, см 18.5
Материал Алюминий
Высота с ручкой, см 35
Диаметр дна, см 17
Диаметр, см 22.5
Описание

Блюда в казане имеют уникальный вкус, густой волнующий аромат и конечно, они богаты витаминами, которые при таком способе приготовления сохраняются наилучшим образом. А блюда в афганском казане - это еще и своеобразная палочка-выручалочка, когда нужно быстро и легко приготовить для семьи и гостей обед или ужин.

Афганский казан — это походная скороварка из толстого алюминия с герметичной крышкой, позволяющая быстро приготовить вкусную и здоровую пищу за счет внутреннего давления. Это уникальный котелок, который заменяет 5 приспособлений - кастрюлю, скороварку, котелок, пароварку и казан. Его можно взять с собой на природу и приготовить любимое блюдо на плите. Более сотни рецептов и все это - гораздо быстрее, чем любым другим способом приготовления.

Афганский казан 5 литров черный рассчитан на 2-4 порции готовой еды. Загрузка казана производится на 2/3 от объёма. Пространство для пара должно оставаться ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если положить больше, кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, жидкость будет выкипать наружу. Именно поэтому, при выборе казана нужно принимать во внимание не только физический объем, но и объем фактический и рабочий. Фактический объем афганского казана - это объем казана вместе с паром, а рабочий - это уже объем закладываемой еды. 

В афганском казане можно приготовить такие блюда как: димляма (дымляма) из баранины, басма, лагман, узбекский плов, жаркое,  мастава, шурпа, хашлама из свинины, чашушули из говядины, оджахури и многие другие первые блюда, блюда из курицы, свинины, говядины, а также вегетарианские и блюда из рыбы.

Особенности:

  • Афганский казан изготовлен из качественного и прочного сплава алюминия. ГОСТ Р 51162-98. Толщина стенок составляет 11 мм. Это говорит о высочайшей прочности изделия и его долговечности. Он прослужит десятки лет, без потери своих свойств. А также это дает правильный, равномерный прогрев блюда.
  • Толстые шлифованные стенки. Такие стенки не дают еде пригорать, приставать к посуде. Из казана удобно доставать готовую еду.
  • Износостойкий огнеупорный окрас. Он позволяет казану находиться на сильном огне и не подвергаться разрушению.
  • Универсальность использования. Казаном можно пользоваться на электрической, газовой плите. Также, при наличии специального переходника - на индукционной плите. А также на костре - Вы можете поставить казан в печь для казана соответствующего размера, либо прямо на угли в мангале либо же на тандыр, при наличии подставки.
  • Овощи не теряют своего цвета после приготовления. Еда не окисляется на воздухе под воздействием тепла и таким образом сохраняется яркость овощей.
  • За 15-20 минут можно размягчить любое, даже самое жесткое мясо и наслаждаться тающим во рту кусочком.

Способы использования афганского казана

Так как афганский казан - это посуда 5 в 1, ее можно использовать в качестве:

  1. Казана. При этом мясо и овощи тушатся на слабом огне или углях без добавления воды.
  2. Кастрюли. Не закрывая крышку, в казане можно готовить первые и вторые блюда с добавлением воды, как в обычной кастрюле, но с толстыми стенками.
  3. Скороварки и пароварки. Для этого крышку нужно закрывать плотно. Воду добавлять по желанию, либо оставить еду томиться в собственном соку.
  4. Сковородки. Если добавить в казан немного масла, в нем можно обжаривать мясо и овощи, не накрывая крышкой, на сильном огне. При необходимости, крышку можно прикрыть. Эффект будет такой же, как и от сковороды, но при этом, еда напитается ароматом костра - если Вы готовите на костре.

Какие бывают афганские казаны? Какой казан выбрать?

Стандартно бывает два вида афганских казанов. Внешне они очень отличаются - один из них черный, а другой - двуцветный, одна половина стальная, а другая имеет медный окрас. Чем отличаются черный и двуцветный казаны, какой лучше?

На вкусовые качества готовых блюд вид казана не влияет, однако в использовании они имеют свои отличия.

Черный казан более высокий и узкий, но имеет более широкое дно, чем двуцветный. Если Вы готовите на плите, такой казан не заденет другие кастрюли и прочую кухонную утварь. Кроме того, большая площадь дна обеспечивает большую соприкасаемость с источником нагрева и таким образом казан быстрее нагревается. А также, черный казан имеет чуть больший объем.

Двуцветный казан более широкий в нижней части корпуса, но имеет не такое широкое дно, как черный. Такая форма удобна в использовании. Сглаженные углы позволяют более эффективно помешивать пищу, она не забивается в стенки и таким образом можно добиться идеального приготовления. Также, его проще мыть.

Советы по использованию афганского казана:

  • Загружайте казан не более 2/3 от его объема. Обязательно должно оставаться место для пара.
  • Как только казан начинает травить паром, убирайте огонь на минимум.
  • В процессе приготовления, клапаны должны постоянно травить паром.
  • После закипания казана (как только пар начнет выходить из спускных отверстий), уменьшите температуру нагрева.  Струя пара не должна быть очень интенсивной. Либо уменьшите огонь до минимума, либо переставьте казан на мелкие угли.

Первое применение казана

  1. Первое применение казана имеет свои особенности и четкий алгоритм действий:
  2. Новый афганский казан требует предварительной сборки. Сначала нужно прикрутить ручку, надеть клапаны для стравливания пара на отводные трубки. Нужно убедиться, что клапаны свободно вращаются  и двигаются вверх-вниз. Также, следует проверить, чтобы отверстия для пара не были забиты и прочистить их в случае необходимости.
  3. Казан и крышку требуется промыть с моющим средством и губкой, как внутри, так и снаружи.
  4. Прокипятите в казане 1-1.5 л воды в течении 5-7 минут. Слейте воду, промойте казан.
  5. Налейте в казан около 100 мл растительного масла, нарежьте крупную головку лука и обжарьте 3-4 минуты с закрытой крышкой. Далее покачайте казан по земле под углом в 30 градусов, чтобы масло обволакивало стенки казана и после этого слейте масло, уберите остатки лука.

Казан готов!

Как ухаживать за афганским казаном

  • После каждого использования казана нужно промывать клапаны.
  • После готовки казан нужно помыть средством для мытья посуды с помощью мягкой ткани или мягкой губки и хорошо просушить.
  • Во время чистки нельзя использовать твердые и абразивные предметы, такие как металлические губки и прочие.
  • Если со временем казан потемнеет внутри, прокипятите в нем 3 стакана воды с добавлением сока 2 лимонов.
  • Нельзя хранить еду в казане после приготовления, иначе она окисляется и казан начнет ржаветь. Сразу переложите еду в сервировочную посуду и промойте казан. Так он прослужит еще дольше.

Афганский казан - это настоящая находка для хозяюшек и хозяев, любителей готовить на природе и дома. Это - отличный подарок на любой праздник. Правильная эксплуатация казана делает его верным кухонным соратником на долгие годы и будет радовать Вас вкусной и полезной едой раз за разом. Подарите себе настоящее гастрономическое удовольствие афганского казана!

Фото и видео
Отзывы о нас
Рекомендуемые